唐从祥颖儿莫文蔚我的长辈百家奖
新闻封面广告
您现在的位置:首页 > 中国电视文艺人才数据库 > 蔡明基本信息

  中文名:蔡明

  国 籍:中国

  民 族:回族

  出生日期:1961年10月21日

  出生地:北京

  籍 贯:北京

  星 座:天秤座

  职 业:影视演员,小品演员

  毕业院校:北京电影学院

  代表作品:海霞、闲人马大姐、梦幻家园、老妈的三国时代

个人简介

  蔡明,1961年10月21日出生于北京,著名表演艺术家,国家一级演员。

  1973年,被导演谢铁骊选中在影片《海霞》饰演童年海霞。

  1980年,参演电影《戴手铐的旅客》。

  1990年蔡明的第一个小品《普拉尼特的长发》与陈佩斯、朱时茂合演,在北京电视台亮相。

  1991年中央电视台春节联欢晚会上,蔡明与巩汉林合作表演了小品《陌生人》。

  2000年,在电视剧《闲人马大姐》中饰演马大姐,获得《中国大众电视》老百姓最喜爱影视明星等荣誉称号。

  1991年至2014年,蔡明共计有22次登上央视春晚表演小品;2012年至2014年,蔡明已连续3次登上央视元宵晚会演唱歌曲。2014年,蔡明担任《出彩中国人》评委,为实现中国梦的中华儿女摇旗呐喊。

工作经历

  1980年,在影片《戴手铐的旅客》中饰演女扮男装的魏小明。

  1989年,在影片《倒蛋部队》中饰演一个农村女青年。

  1990年,在影片《恋爱角》中饰演一个爱情失意的大龄女青年。蔡明的第一个小品叫《普拉尼特的长发》,与陈佩斯、朱时茂合演,1990年在北京台亮相。

  1991年,蔡明首次登上央视春节联欢晚会舞台,与巩汉林合作表演了小品《陌生人》,一举成名。同年在导演陈国星执导的影片《离婚大战》中饰小歌星英子。

  1992年,蔡明开始与郭达搭档。他们在春节联欢晚会表演了小品《黄土地》,被称为小品中的经典,同时也奠定了他们成为黄金搭档的基础。

  2000年,蔡明在电视剧《闲人马大姐》中饰演马大姐,该角色成为蔡明饰演的经典角色之一。同年获得《中国大众电视》老百姓最喜爱影视明星等荣誉称号。

  2007年,蔡明以国家一级演员身份两次担任中央电视台电视小品大赛评委。

  2009年大年初二,由蔡明主演的电视剧《眼花缭乱》在BTV全国首播。在《眼花缭乱》中,蔡明扮演了美籍华人温迪。并与老搭档郭达在电视剧中首度携手合作。

  2012年2月4日,廖昌永和蔡明组合演绎了歌曲《因为爱情》。

  2013年2月6日晚,参加央视元宵晚会,蔡明与潘长江再度搭档,翻唱了《风吹麦浪》。

  截至2014年,蔡明已22次登上央视春晚舞台表演小品。

  2015年2月18日,蔡明将第23次登上央视春晚,与潘长江、穆雪峰一起表演小品《车站奇遇》。

  2016年2月7日,在2016年中央电视台春节联欢晚会上表演小品《网购奇遇》。

荣誉作品
热血男人帮亲家过年离婚大战恋爱角倒蛋部队海霞老妈的三国时代新编辑部的故事超人马大姐梦幻家园
其他

  从1983年开始,蔡明慢慢结识了丁秋星。蔡明15岁进北影厂剧团工作,21岁那年,在一次团拜活动中遇到了丁秋星。丁秋星从蔡明的同事那里要到了她拍戏所在地的地址,正在拍戏的蔡明,每天都能收到丁秋星的来信,戏拍完了,她收到了丁秋星整整100封情书。经过两年多的恋爱,1985年8月,蔡明和丁秋星结婚了。1986年7月,他们的儿子丁丁出生了。为了蔡明发展前途,丁秋星决定挑起家庭重担。

  蔡明的儿子丁丁从北京电影学院导演系毕业后,做了一名编剧。《泰囧》编剧之一就是他。

新闻封面广告下

合作媒体:

央视网 新华网 中国搜索

全国协会:

中国互联网协会