唐从祥颖儿莫文蔚我的长辈百家奖
新闻封面广告
您现在的位置:首页 > 中国电视文艺人才数据库 > 刘德华基本信息

  中文名:刘德华

  外文名:Andy Lau,Lau Tak Wah

  别 名:华仔,华Dee,华哥等

  国 籍:中国

  民 族:汉族

  星 座:天秤座

  血 型:AB型

  身 高:174cm

  体 重:63kg

  出生地:香港新界大埔镇泰亨村

  出生日期:1961年9月27日(农历八月十八)

  职 业:演员,歌手,填词人,制片人

  毕业院校:可立中学,第十期无线艺员训练班

  代表作品:暗战、无间道、天若有情、阿虎、法外情、忘情水、谢谢你的爱、冰雨等

个人简介

  刘德华(Andy Lau),1961年9月27日出生于香港,演员、歌手、作词人、制片人、电影人,影视歌多栖发展的代表艺人之一。

  1982年刘德华以全优成绩毕业于TVB艺训班签约出道,同年凭《猎鹰》走红,1983年主演《神雕侠侣》在香港创62点收视纪录 ,后因拒签五年长约被TVB雪藏。

  1982年初涉影坛,相继主演《投奔怒海》、《法外情》、《天若有情》、《暗战》、《无间道》、《盲探》等电影。至2014年已获3届香港电影金像奖最佳男主角奖、2届台湾电影金马奖最佳男主角奖 ,2005年获颁香港院线“1985-2005年全港最高累积票房香港男演员”奖,2006年被授予香港演艺学院荣誉院士。

  1991年刘德华创办电影公司,2005年发起亚洲新星导计划,其出品电影《香港制造》、《疯狂的石头》等受到关注。2005年成为华语电影传媒大奖中国电影百年形象大使,2006年获釜山国际电影节亚洲最有贡献电影人大奖,2012-2013年出任第49届台湾电影金马奖及第七届亚洲电影大奖评审团主席。

  1990年刘德华凭专辑《可不可以》走红歌坛 ,演唱过《忘情水》、《中国人》、《今天》等歌曲。2000年成为吉尼斯世界纪录中获奖最多的香港男歌手。至2014年六度获得十大劲歌金曲最受欢迎男歌星奖,已发行正式专辑近50张,唱片总数愈100张。

  刘德华热心公益慈善,1994年创立“刘德华慈善基金会”,2000年被评为“世界十大杰出青年”,2008年被委任香港非官守太平绅士,2010年获颁“世界杰出华人奖”,同年起任中国残疾人福利基金会理事并担任副理事长。

工作经历

  港剧时代

  1981年,20岁的刘德华顺利考进第10期无线电视艺员训练班,1982年以甲级优异成绩毕业后任无线电视台演员。在“香港电台电视部”制作电视单元剧《香港香港》《江湖再见》里任主角首次演出并获美国电视节电视剧特别奖。后来刘德华在周润发主演的《鳄鱼潭》里演一个杀手,并且获得周润发的鼓励。

  1982年,他出演了许鞍华指导的影片《投奔怒海》,从此走上了演艺之路。1983年受TVB力捧,与黄日华、梁朝伟、苗侨伟和汤镇业组成“无线五虎将”,出演了《神雕侠侣》、《鹿鼎记》等多部受欢迎的TVB剧集;1984年,拍完《神雕侠侣》后因不愿续5年的合约遭雪藏长达400天。

  1985年,还在被公司雪藏期间的刘德华,电视剧拍得也少85年只有《香港八五》、《鼓舞》、《皇上保重》、《杨家将》等电视剧上映,此时的刘德华正向歌坛和影坛大力发展。1986年,在邵逸夫主席的出面调解下,双方摒弃前嫌,握手言和,签下新合约。长达400天的雪藏事件是他出道以来遭受的最大打击。1988年跟邵美琪出演《天狼劫》后正式全身投入影坛。

  电影时代

  1981年,新艺城电影公司决定启用新人阵容拍摄《彩云曲》,刘德华等无线艺人训练班的新人纷纷报名去甄选主角,刘德华虽然落选,但仍和很多TVB的演员们合力客串完成了本片。

  1982年,刘德华在《投奔怒海》中首次以电影第二男主角亮相银幕,并以此片获得第2届香港电影金像奖最佳新演员提名。

  1985年,刘德华与叶德娴主演的法庭剧情片《法外情》是其早期主演的影片中的一部作品,刘德华扮演一位年轻的律师。

  1988年,主演由王家卫执导的黑帮片《旺角卡门》,塑造了一个重情重义的江湖混混华仔形象,使其首次获得香港电影金像奖最佳男主角提名。

  1989年,主演由由向华胜、王晶联合执导的讲述兄弟情义的赌片《至尊无上》。

  1990年他在陈木胜的导演处女作《天若有情》中饰演了小混混华Dee。

  20世纪90年代刘德华开始改变形象,1991年起连续出演了传记题材的影片如《五亿探长雷洛传》系列,片中首次成功诠释较大年龄跨度的人物,个人亦以此片第二度提名香港金像奖最佳男主角,系列中的两部作品香港票房亦累计至5300万 。

  1993年,主演刘镇伟执导的浪漫剧情片《天长地久》,刘德华与刘锦玲和吴家丽合作诠释了一段悲剧爱情故事。1994年刘德华投资并主演的《天与地》在内地取景拍摄。

  1995年,主演尔冬升执导的赛车励志片《烈火战车》,片中刘德华饰演叛逆、倔强和执著的阿祖;同年主演林岭东导演的《大冒险家》。

  1996年在潘文杰执导的《新上海滩》中饰演一个从低层奋斗慢慢崛起的黑帮大哥丁力。

  1998年,主演黑帮电影《龙在江湖》,饰演黑帮成员韦吉祥。

  1999年在杜琪峰执导的电影《暗战》中饰演患有晚期癌症的惯盗华,并且获得了第19届香港电影金像奖最佳男主角奖。

  2002年在刘伟强,麦兆辉执导的影片《无间道》中饰混入警界的黑社会卧底刘建明。

  2004年,先与导演张艺谋合作武侠片《十面埋伏》,而后又与导演冯小刚合作《天下无贼》,在票房上获得不错的成绩。

  2006年,刘德华主演导演张之亮执导的中日韩合拍古装片《墨攻》。

  2007年,刘德华以陈可辛执导的《投名状》片中赵二虎的草莽形象,获得第10次香港金像奖最佳男主角提名;同年由香港国际电影节主办的首届亚洲电影大奖上,刘德华获亚洲电影票房巨星大奖。

  2010年,在徐克武侠回归之作的《狄仁杰之通天帝国》片中,刘德华在片中塑造了一个大唐神探的形象,影片也被媒体评价为“接近好莱坞标准的华语类型片”。

  2011年,刘德华投资并主演根据真人真事改编而成的《桃姐》,让他先后获得第48届金马奖最佳男主角奖和第31届香港金像奖最佳男主角奖。

  2013年1月16日刘德华受邀担任第7届亚洲电影大奖评审团主席;6月9日刘德华领衔主演由好莱坞团队制作的中国3D特工电影《天机·富春山居图》于全国公映;12月12日,由刘德华与江志强担任联合出品人及监制,袁锦麟执导,集合刘德华、姚晨、林家栋、胡军和吕良伟等阵容携手打造的3D警匪动作片《风暴》上映。

  2014年5月24日,由刘德华,井柏然主演,彭三源导演的中国首部打拐题材电影《失孤》在成都杀青。

  2015年3月20日,刘德华主演的电影《失孤》在全国上映。同年,出演电影《解救吾先生》。8月3日下午,电影《澳门风云3》在香港举行开机仪式,该片是刘德华与张学友时隔10年再度合作,两人还首次饰演宿敌。

  2016年,参演贺岁档电影《长城》。

  音乐时代

  刘德华于1985年进军乐坛,第一张专辑是《只知道此刻爱你》,未获得很大回响。他第一首成功流行的歌曲是1987年发行的《情感的禁区》中的同名主打歌。

  1990年,他推出的华语专辑《如果你是我的传说》在东南亚的销售量达150万张。

  1991年,发行专辑《爱不完》,该专辑首日的录音带销量有16万张,而激光唱片则有7万2000张,《爱不完》与另一张专辑《一起走过的日子》同被评为“宝丽金唱片公司历年来20张最佳专辑之一”。

  1992年,他于华纳唱片(香港)发行的粤语专辑《真我的风采》,取得40万张的销量。同年,刘德华与张学友,黎明,郭富城被传媒封为“四大天王”,开启了刘德华的娱乐之路。

  1993年1月,他于香港红磡体育馆举办第一场在港个人演唱会(其首次个人演唱会是在韩国)。

  1995年发行国语专辑《真永远》,这张唱片是刘德华加盟艺能动音后的首张作品。同年刘德华首次登上央视春晚舞台,演唱了歌曲《忘情水》,因此刘德华成为被多人认识的流行歌手。

  1996年刘德华相继发行了《相思成灾》和《因为爱》两张国语唱片。

  1997年的国语专辑《爱如此神奇》主要收集了多首翻唱自其他歌手的歌曲;12月发行了《真生命》和《爱在刻骨铭心时》两张专辑。

  1997年香港回归庆典晚会上刘德华以《中国人》唱响整个华人社区。

  1998年发行粤语专辑《你是我的女人》与国语专辑《笨小孩精选》。

  1999年上半年推出的国语专辑《人间爱》收录了多首与内地音乐人合作的歌曲,由于融入内地流行音乐元素,因此成为一张风格新颖、大陆味道浓重的专辑。同年受迈克尔杰克逊私人邀请,参加了迈克尔杰克逊与他的好友韩国汉城慈善音乐会。

  2000年8月发行国语唱片《男人的爱》,这张唱片由上海音乐人李泉、香港制作人陈德建、台湾流行音乐人刘天健等多位音乐人参与创作,主打歌《男人哭吧不是罪》由刘德华本人填词。

  2001年6月发行国语唱片《天开了》,主打歌《我的心只可容纳你》是刘德华为其代言的道地绿茶创作的广告歌。

  2002年7月推出的国语唱片《美丽的一天》是刘德华加入加际娱乐后的首张作品,包括10首国语和一首粤语歌,歌曲灵感全部来自10个感人的真实故事。

  2003年6月发行的《如果有一天》包括9首粤语和一首国语《月老》。

  2004年8月推出的粤语专辑《Coffee or Tea》,专辑由刘德华与林夕完成了11首歌曲的填词工作,两人通过对生活、身边事的观察道出自己所体味到的人生感慨。

  2005年,刘德华登上央视春晚演唱歌曲《恭喜发财》,这首歌曲也成了中国每逢春节播放的喜庆拜年歌曲。

  2006年8月发行粤语专辑《声音》,这是一张关注人性、缓解压力的唱片。

  2007年7月推出涉及爱情、环保、全球暖化、人生态度等多个主题的国语唱片《一只牛的异想世界》;12月5日加盟寰亚集团旗下的东亚唱片。同时发行专辑《Everyone Is No.1》,主打歌《Everyone Is No.1》是刘德华与李安修为2008年北京残奥会创作的奥运歌曲。

  2009年2月推出唱片《希望·爱》,专辑包括了4首国语歌以及十首粤语歌曲;同年7月发行的粤语精选集《长途伴侣》收录了10首道地绿茶广告歌曲。

  2010年,刘德华在入行30周年之际,于2010年10月推出了以翻唱其他歌手歌曲为主的怀旧专辑《忘不了的》。

  2015年2月18日,刘德华在羊年春晚上,演唱歌曲《回家的路》。

荣誉作品
澳门风云Ⅲ神雕侠侣悟你是我的骄傲笨小孩中国电影百年形象大使中国肝炎防治基金会乙肝防治宣传大使
其他

  慈善事业

  刘德华慈善基金会1994年正式成立,乃政府认可之慈善机构,从来没有公开募款,所以刘德华基金会并没有跟着刘德华的影响力而被大众知道,累计行善数百起,随着汶川地震的行善,这一基金会才被人渐渐知道。

  1991年,华东水灾,刘德华捐款500万。

  1999年9月24日,刘德华、梅艳芳、张学友前晚出席中视《伸出你的手,九二一震灾捐款》,合唱《月亮代表我的心》一曲筹3000万善款。

  2001年,上海演唱会上就将150万元演出收入作为慈善捐款捐献给艺术节组委会。2001年,内蒙古自治区遭受百年一遇的雪灾刘德华筹得首批捐助,约合40万元的2000件天蚕衣。

  2004年,印度洋海啸刘德华捐款30万。2004年,为仁济医院筹款刘德华筹得480万。

  2005年,爱心无国界,刘德华捐款1200万。

  2006年6月6日,刘德华捐款10万出席全港学童护眼大行动。

  2006年,投资2500万筹建“亚洲新星导”计划,扶持新导演,推动亚洲电影。

  2008年5月13日,在汶川地震发生的第二天,刘德华在不知道地震程度多严重的情况下的第一时间向灾区捐款10万元,随后召集两岸三地明星艺人,发起抗震救灾关爱行动,并且亲自填词《承诺》作为赈灾歌曲,筹款近3900万港币。作为发起人的刘德华激动不已,下跪感谢每一位有爱心的艺人朋友。

  2008年6月3日,在海南三亚进行的“爱心呵护阳光行动”中,刘德华拿出自己在香港传递奥运圣火时的奥运火炬进行现场义拍,拍得人民币190万元,拍卖所得将全部用于四川地震灾区教育事业。他除了把自己的火炬捐出进行拍卖之外,还同时以75万元买下了美女主播赵宇瑛捐卖的火炬。

  2009年台湾八八水灾,刘德华与众艺人共同发起募款赈灾晚会。

  2010年4月,刘德华与成龙领衔《抗旱救灾-我们在行动》赈灾晚会,筹募2.8亿元,刘德华个人捐款20万元。2010年4月23日刘德华当选中国残疾人福利基金会理事及副理事长。2010年4月玉树地震,刘德华发布短文,并与演艺明星领衔《情系玉树-关爱行动》赈灾义演,赈灾现场为灾区筹得捐款3506万港元。

  2011年4月1日晚,刘德华参加由香港演艺人协会召集的《爱心无国界311烛光晚会》筹款活动。2011年6月14日,刘德华再次被推选为中国残疾人福利基金会第三届理事会副理事长。

  奥运活动

  2007年,在北京奥运会倒计时一周年时,刘德华推出了自己为北京残奥会写作的歌曲《EveryoneIsNO.1》,并自费港币150万,赴北京取景拍摄了整整三天的经典MTV。刘德华希望藉由这首歌和MTV能激励更多伤残人士勇敢的再站起来。

  2008年,刘德华成为奥运会圣火在香港传递的第四棒火炬手,也是首棒艺人火炬手;2008年8月8日,在散场期间刘德华,周华健,容祖儿等同组献唱奥运歌曲《为生命喝彩》;2008年9月6日,在2008年夏季残疾人奥林匹克运动会开幕式开始前的文艺表演中,刘德华于鸟巢现场同残疾演员同台表演了《EveryoneIsNo.1》,在胡锦涛宣布北京残奥会开幕后,刘德华与韩红合唱北京残奥会主题歌《和梦一起飞》。

  2014年10月18日,刘德华以香港残疾人奥委会副主席身分出席仁川举行的2014亚洲残疾人运动会开幕礼,为选手打气。他以平常心勉励香港队选手:“在我心中Everyone is number one。”2014年10月18-22日,刘德华访问韩国仁川,出席亚残运会开幕式,并为轮椅击剑、田径、轮椅舞蹈等三项比赛获奖运动员颁奖。

  2001年,世界杰出华人基金会“中华文化大使”

  2002年,四川省慈善大使、都江堰旅游形象大使

  2004年,香港惩教署更生大使

  2005年,中国电影百年形象大使

  2006年,中国肝炎防治基金会乙肝防治宣传大使、第13届“国际电影节荣誉大使、香港救治老年人、儿童护眼光明大使

  2007年,大连海洋公园保育基金会“保育大使、LGShine宣传大使、世界杰出华人基金会中华文化大使

  2008年,中国残疾人联合会爱心大使、北京残奥会爱心大使

  2010年,爱心呵护,阳光行动——爱心大使、2010年上海世博会亲善大使

  2011年,2011香港精神”宣传大使

  2012年,伦敦残奥会中国代表团爱心大使

  2013年,见地未来奥迪英杰汇品牌形象大使

  春节晚会

  1992年,刘德华与张雨生通过提前录制演唱视频,和毛阿敏合唱《心中常驻芳华》,与春晚首次结缘。

  1995年,刘德华首次登上央视春晚舞台,演唱歌曲《忘情水》。

  1998年,刘德华与张信哲、毛宁合唱《大中国》。

  2005年,刘德华扮财神为春晚开场,并演唱歌曲《恭喜发财》。

  2015年,刘德华再登央视春晚,独唱羊年春晚主题曲《回家的路》。

新闻封面广告下

合作媒体:

央视网 新华网 中国搜索

全国协会:

中国互联网协会